Форум » После вахты » Калининград, январь 2010 » Ответить

Калининград, январь 2010

Dmitry_N: Калининградская область (трехдневный набег на Восточную Пруссию) «Всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин оказался «везунчиком». Имена его соратников по ВКП(б), в прежние годы густо пятнавшие Советский Союз, как-то все поистерлись с географических карт. Да и самого МихалИваныча тоже постирали – вновь появилась Тверь, подмосковный Калининград стал Королевым… а вот на самом западе МихалИваныч так и остался. В эпоху развенчания "титанов" коммунистической идеи и свержения с пьедесталов бронзовых и мраморных идолов посудили-порядили калининградцы и решили, что пусть уж до поры остается у города имя старичка с седенькой бородкой и дребезжащим голоском. Потому что вернуть историческое название Калининграду политически еще более опасно. Мысль посетить самый западный уголок России брезжила в умах (моей лучшей половины и моем) несколько лет. Периодически за чаем возникали разговоры – а не съездить ли нам в Восточную Пруссию… то есть, тьфу – в Западную Россию? Ну соглашались, что, вообще-то, неплохо бы. На этом мысль и останавливалась. Примерно с месяц назад мы также покатали за чашкой чаю эти же фразы с тем же неопределенным результатом, то есть никаких реальных шагов я не предвидел. Как известно, первого января в году не бывает. Длинная ночь 31 декабря заканчивается сном, после которого обычно наступает 2 января. Так произошло и в этот раз. Утром 2 января я сидел за компьютером, потягивая недопитое в праздничную ночь, но тут ко мне в комнату вошла жена и сказала: - Ну что, едем? - Куда? - В Калиниград… - Когда? - Завтра… Делать резкие движения очень не хотелось, и, пытаясь оттянуть момент, когда надо куда-то бежать, я сказал: - Давай послезавтра? - Давай… Позвонили в фирму, торгующую авиабилетами - билеты есть, в гостиницу «Калининград».- места есть. Списался с Леней velbot’ом – Леня тоже есть и обещает, что и АВЩ тоже будет. Ну, раз все так складывается – надо лететь. Съездили за билетами, забронировали номер, покидали в чемоданчик вещички и уже к полудню 4-го января вселились в весьма приличный номер центрального отеля Калининграда. Такие спонтанные рывки по стране для нас с женой не внове. В теперешних условиях вовсе не обязательно покупать тур. Приедешь на место, местная турфирма организует экскурсии по твоим пожеланиям. Все обычно решается прямо в отеле. Планы были плотные. В день приезда хотелось прокатиться по городу с обзорной экскурсией, в оставшиеся дни посетить Куршскую косу, съездить к софорумникам в Балтийск, посетить Янтарное побережье. Однако, сразу организовать обзор города не удалось – во второй половине дня оказалось трудно найти свободного гида. Взяли обзорную экскурсию на завтра, сами же, обзаведясь картой города и порасспросив в турфирме, отправились гулять пешим порядком. Центр Кенигсберга сильно бомбили во время войны, потом долбили артиллерией, затем целенаправленно зачищали от признаков пруссачества уже в послевоенное время, потому в центре германского колорита немного. На острове Кнайпхоф (ныне о. Канта), образованном рукавами реки Преголя, высится очень колоритный Кафедральный собор. Он был довольно сильно поврежден в 1944 г., много лет простоял без крыши, но вот с недавних пор он восстановлен. Там размещаются и музеи, а также проводятся и службы, причем, как православные, так и евангелически-лютеранские. Вообще, о православных церквях на Калининградщине поговорим отдельно, чуть позже. Походили по музеям, погуляли по прилегающей территории. Недалеко от собора тусуются молодые люди в доспехах крестоносцев. Уговорили меня примерить костюмчик пса-рыцаря. В центре города раньше стоял королевский замок. О том, как он выглядел, представление дает довоенная открытка. Замок был сильно разрушен во время войны, но, говорят, что руины его были живописны и просуществовали довольно долго. Вроде бы делались робкие предложения о восстановлении Замка, однако политика искоренения пруссачества с тем, чтобы твердой ногой встать на этой земле, привела к тому, что замок полностью взорвали и на его месте решили воздвигнуть Дом Советов – массивный бетонный куб, разделенный надвое. в народе его называют "головой робота". Строили его, строили... и наконец... Советы-то и кончились… И стоит огромная коробка недостроенной и, вроде как, никому она особо и не нужна. Инвесторов что-то не видать, здание морально устарело, да и вначале красивым не было. Так что, если так пойдет, то будут на месте руин Королевского замка еще и руины Советов… Фотографировать уродца не хотелось, поэтому фото из интернета. Завечерело, мы отправились в ресторанчик отметиться «с приехалом», несколько раз созванивались с velbot’ом, оговаривали совместные планы. Решили так, что назавтра к вечеру (но еще в светлое время) мы едем к Лене в Балтийск, он сговаривается с АВЩ, и мы все вместе совершаем прогулку по Балтийску-Пилау. Но пока мы еще в Калининграде. 5 января. Чтобы понять город, ориентироваться в нем, чувствовать расстояния и направления, необходимо пройти его пешком. Собственно, это касается не только города, а любой территории, например таежного массива. Лишь походив, приглядевшись, начинаешь понимать, где ты находишься, куда следует идти и в какой стороне находится цель твоего маршрута. Потому уже с утра (автобусная экскурсия по городу начиналась в 13 часов) мы сбегали к драматическому театру, разузнали, откуда идет транспорт на Балтийск, Прошлись по районам к северу от гостиницы, осмотрели новый, довольно большой Собор Христа Спасителя (это новый храм, еще не до конца завершенный постройкой), довольно эклектичный. Сам собор якобы претендует на принадлежность к псковско-новгородской архитектурной школе, но цокольный этаж его (так называемый «нижний храм») облицован полированным искусственным камнем с какими-то остекленными арочками. В общем – весь цоколь храма напоминает какой-то бутик. Общее впечатление я сформулировал словами: «торгово-религиозный центр». Большая площадь остекления в стенах собора якобы перекликается с витражами католических соборов. Ну, в общем, вот такой он - Храм Христа Спасителя. На экскурсии оказалось, что окраинные районы Кенигсберга сохранились довольно хорошо. существуют компактные районы, застроенные уютными виллами немецких бюргеров, богатых бауэров и разного чиновничьего люда. Архитектура, в основном, довольно простецкая – квадратный двухэтажный особнячок с кирпичными фронтонами (иногда ступенчатыми), изредка среди них попадаются виллы стиля модерн начала 20 века, встречаются довольно причудливые. Но главное – орднунг, уютный немецкий орднунг, конечно, к теперешнему времени уже несколько беспорядочный, с заметным налетом российской безалаберности. Самый богатый коттеджный поселок города расположен на улице Демьяна Бедного – там резиденции местных нуворишей и среди них губернатора Бооса. Боосовский особняк выглядит самым дорогим. Это новоделы, но с элементами прусского колорита. Образованная в 1946 году на руинах «логова германского милитаризма», Калининградская область вообще была лишена православных церквей. А в советское время церквей не строили, верующие ездили из Калининграда в Вильнюс. Русификация края привела к тому, что немцы оттуда выселялись (тут я не до конца понял – предоставлялось ли им право выехать в Восточную Германию? или депортировались в Сибирь?). Даже сейчас среди множества народностей, населяющих область, немцев, как нам сказали, крайне немного. Потому лютеранские и католические кирхи (впрочем, как и православные храмы в России) использовались под склады и мастерские. С началом перестройки остро встал вопрос о церквях в области. Нигде, кроме как на Калининградщине, нельзя увидеть типичные немецкие кирхи, увенчанные православными крестами. Иконостас в готическом стиле - тоже весьма странно выглядит Рассказывают, что женой адмирала А.Г.Головко была певица Кира Иванова. Когда Головко назначили в разрушенный Кенигсберг, Кира Николаевна поставила мужу условие, что она поедет с ним, если ей будет, где петь. Именно потому, говорят, одним из первых восстановленных зданий в Калининграде был театр имени королевы Луизы (так он, разумеется, уже не назывался), чтобы адмиральше было, где петь. Советские солдаты при взятии Пруссии сражались не только с германской армией и флотом, но и с памятниками. Может быть, вы помните фильм «Жаворонок», где угнанный с испытательного полигона Т-34 разъезжает по Германии. Безоружный, но страшный. В этом фильме тридцатьчетверка таранит какой-то памятник с тевтонцем в рогатом шлеме. Примерно так крушили германские памятники и на самом деле. Солдатики с упоением расстреливали бронзовых курфюрстов и всякую каменную немецкую "сволоту". Возле театра стоит памятник Шиллеру еще немецкого времени. Рассказывают, что какой-то наш лейтенантик, чтобы уберечь памятник от расправы, написал красной краской на постаменте «Не стреляйте в него – он был ПОЭТ». И эта надпись спасла скульптуру. Впрочем, кое-какие памятники сохранились и кроме Шиллера. Герцогу Альбрехту, еще каким-то дядечкам, не всех из которых я знаю. Будет еще одна очень интересная история о памятнике, но в другом месте и другому человеку, об этом позже. Подходило время уже ехать в Балтийск, потому мы простились с гидом на одной из экскурсионных остановок (благо – что маршрут завершался на острове Канта, нами уже изученный), взяли мотор и поехали в Балтийск. Продолжение следует.

Ответов - 119, стр: 1 2 3 4 All

АВЩ: ркр065 пишет: Судя по всему, это Североморск. да, скорее всего... с уважением, АВЩ

АВЩ: ещё немного Кенигсберга (в смысле "Кенигсберга") с уважением, АВЩ

Сумрак: Из свежего. Десантная баржа типа MFP и "Роберт Лей" в Пиллау во время войны.


АВЩ: Пулемётный расчёт. Кёнигсберг, 1944 НЕ реконструкция уличные бои в Кенигсберге с уважением, АВЩ

АВЩ: почти не в тему, но не смог удержаться Немецкий грузовик с установленными на нем русскими пулеметами, Восточная Пруссия, август 1914г.

Сумрак: Увидел сегодня на "Яндекс-фотках". «Береговая охрана» на Яндекс.Фотках

velbot-067: ПСКР "Чебоксары" - вельбот-052, "родная" бригада

Сумрак: Лебеди тоже оприходованы, пронумерованы и стоят на довольствии?

Сумрак: Что-то Балтийск сегодня на "яндексе" пошел. Панорама "Вид на Балтийск с причала п.Коса". Большая - больше 4 Мгб, но красивая. http://img-fotki.yandex.ru/get/4211/ovnoskova.c/0_4163a_361fa99a_-2-orig и еще от этого же фотографа http://img-fotki.yandex.ru/get/4208/ovnoskova.d/0_4194b_a3a55f2_orig

Сумрак: http://img-fotki.yandex.ru/get/4205/st-fazer.d/0_45da3_d925358e_orig и вообще вот http://forums.airbase.ru/2010/06/t68218,4--korabli-v-gavanyakh-baltijska.219.html http://forums.airbase.ru/2010/06/t70073,4--foto-i-kartinki-6.8947.html

АВЩ: Сумрак пишет: Что-то Балтийск сегодня на "яндексе" пошел. и не токмо сегодня... что-то будет и ...тьфу-тьфу-тьфу... с уважением, АВЩ

velbot-067: АВЩ Вот именно тьфу-тьфу-тьфу...

АВЩ: "Роберт Лей". август-сентябрь 1940 г. Пиллау, Курфюрстенбольверк (сейчас - причал №2) с уважением, АВЩ

velbot-067: Dmitry_N пишет: Музей был уже закрыт... Появилась возможность рассказать более подробно о самом музее и его экспонатах Музей Балтийского флота, созданный директивой Главного штаба ВМФ СССР № 63 от 28.09.1957 г, был размещен в городе Балтийске. После завершения работ над созданием экспозиции 23 февраля 1959 года его залы открылись для посещения воинами Балтийского флота и жителями города. Три года спустя музей перевели в город Таллин в главную базу Краснознаменного Балтийского флота, где на протяжении последующих тридцати с лишним лет происходило его дальнейшее развитие. В городе Балтийске, в здании, где до этого располагался Музей флота, был создан Музей боевой славы, коллектив которого принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании военнослужащих флота и членов их семей. В 1992 году в ходе вывода сил флота из стран Балтии, командование Балтийского флота приняло решение о передислокации музея в г. Балтийск. В настоящее время музей флота находится в здании, построенном в 1903 г., в ко-тором до 1945 г. располагались судебные органы г. Пиллау. Фонды музея насчитывают более 40 000 экспонатов: фотографий, документов, наградных знаков, моделей кораблей, образцов вооружения, произведений изобразительного искусства, формы одежды. Наибольший интерес представляют морские кортики, принадлежавшие офицерам и адмиралам Балтийского флота, оставившим свой след в военно-морской истории. Имеются уникальные образцы холодного и огнестрельного оружия ХVIII - XX вв. Особое место среди корабельных моделей занимают модель 44-пушечного фрегата «Паллада» (построена в ХIХ в.), полумодели батареи «Кремль» и броненосного фрегата «Петропавловск» (построены в ХIХ в.), 4-х метровая модель краснознаменного крейсера «Киров» (построена в ХХ в.), модели современных кораблей. В коллекции музея Балтийского флота находятся предметы, принадлежавшие про-славленным адмирал М.П.Лазареву, И.Р.Крузенштерну, экспонируется кабинет командира Кронштадтского порта С.О.Макарова. Большую ценность представляют закладные доски кораблей Балтийского флота ХIХ-ХХ вв. Музей располагает коллекцией нагрудных знаков и значков, отражающих историю кораблей и подводных лодок, соединений и объединений флота. Библиотека музея насчитывает около 6000 книг, журналов и газет. Среди них старейшее в России периодическое издание «Морской сборник», литература о русско-японской и первой мировой войне, воспоминания российских и советских флотоводцев, многие из которых были подарены их авторами. В связи с отсутствием в г. Балтийске краеведческого музея, совместными усилиями сотрудников музея Балтийского флота и администрации города был открыт зал истории города. Музей организует многочисленные выставки, как на собственных площадях, так и в г. Калининграде и области, принимает участие в проведении зарубежных выставок (Дания, Польша, Германия). В среднем за год музей посещают 12-15 тыс. человек. В музее работает 26человек. Для групп посетителей проводятся обзорные и тематические экскурсии. Почтовый адрес: 238520 Калининградская обл., г. Балтийск, ул. Кронштадтская, 1 Телефоны: 8 (40145) 69-872

velbot-067:

velbot-067:

velbot-067:

velbot-067:

velbot-067: Очень интересны работы местного художника, капитана 2-го ранга запаса Владимира Эрастовича Тюлькина. Вот две его работы: В ближайшее время постараюсь более подробно рассказать о самом художнике и показать его работы.

velbot-067: Добро пожаловать!

АВЩ: velbot-067 пишет: Появилась возможность рассказать более подробно о самом музее и его экспонатах с уважением, АВЩ

АВЩ: и ещё как вы конечно понимаете это - далеко не всё... но - лучше посмотреть самим... Добро пожаловать! с уважением, АВЩ

АВЩ: АВЩ пишет: вообще то на порядки больше памятников (в т.ч.различным деятелям Германии и Пруссии) было снесено по распоряжению партийных деятелей области (и выше) через много лет после Победы. вот, пожалуй, и фото стоит привести Площадь Кайзера Вильгельма весной 1945-г как видите, памятник на месте с уважением, АВЩ

Юрген: 18.04 в 13.25 прилетаю в Калининград, чтение лекций по ЗИ в "Рыбе" руководителям пароходств. Буду там 4 дня - 21 в 21.35 улетаю. Остановлюсь в гостинице "Альбертина" после 18.00 свободен... С уважением Ю.

Вельбот-067: Юрген В Ваших планах нет посещения главной базы Балтийского флота?

Юрген: Вельбот-067 пишет: посещения главной базы Балтийского флота? Постараюсь, как с расписанием лекций...

Юнга: Ув. Вельбот-067, на скане где штурвал - можно ли узнать, что на подписях к фотографиям?

Вельбот-067: Юнга Постараюсь найти фото на компьютере. Если не найду - позвоню в музей и спрошу.

Юнга: Вельбот-067 Спасибо огромное - буду с нетерпением ждать. Эта часть экспозиции посвящена одному кораблю? http://shot.qip.ru/008p5u-19Wc499pD/ Мечтается, что "Александрии" (второй)...



полная версия страницы